Описание наблюдения

Идентификация наблюдения

Страна

Россия

Заголовок

Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

Аббревиатура

ИКТ

Тип наблюдения

Выборочное

Цель наблюдения

Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее – обследование ИКТ) проводится в целях получения официальной статистической информации, характеризующей:

– наличие и использование в частных домашних хозяйствах информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей;

– использование населением мобильных телефонов, персональных компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет);

– использование средств защиты информации;

– использование сети Интернет для заказов товаров и (или) услуг;

– получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

– влияние информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей на жизнь и тому подобное.

Краткое описание

Обследование ИКТ проводится в рамках реализации позиции 1.27.6 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, начиная с 2013 года (в Республике Крым и г. Севастополе – начиная с 2015 г.).

Обследование ИКТ проводится по единой с выборочным обследованием рабочей силы выборке по тем же адресам домашних хозяйств и в сроки, определенные для выборочного обследования рабочей силы и установленные Календарным планом проведения обследования ИКТ.

На основании данных обследования ИКТ формируется официальная статистическая информация по:

– Российской Федерации;

– федеральным округам;

– субъектам Российской Федерации;

– городской и сельской местности;

– Арктической зоне Российской Федерации;

– отдельным социально-демографическим группам населения.

Результаты обследования ИКТ используются для оценки результатов реализации:

– государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 313;

– Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р;

– Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 4 июня 2019 г. № 7;

– Федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденных президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 28 мая 2019 г. № 9.

Помимо решения задач информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, официальная статистическая информация обследования ИКТ используется для проведения межрегиональных и межстрановых сопоставлений, в том числе предоставляется в международные организации для обеспечения расчета индексов и составления рейтингов стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий, а также для обеспечения мониторинга процесса реализации Целей в области устойчивого развития ООН.

В соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (Пособие по измерению доступа домашних хозяйств и частных лиц к ИКТ и масштабов их использования, Партнерство по измерению ИКТ в целях развития) в целях обеспечения сопоставимости итогов обследования ИКТ с данными других стран начиная с 2017 года уровень использования современных информационных технологий оценивается среди населения в возрасте 1574 лет.


Единицы наблюдения


Единицами (объектами) наблюдения являются частные домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 лет и старше (до 2017 г. – 15–72 лет) – члены этих домашних хозяйств.

Минимальная граница возраста обследуемого населения (15 лет) определена с учетом методологических принципов и рекомендаций ООН в отношении переписей населения и жилого фонда.

Частным домашним хозяйством в целях обследования ИКТ признается совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении (или его части), как связанных, так и не связанных отношением родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства (в том числе лица, чей фактический (или предполагаемый) период пребывания в домашнем хозяйстве длится более одного года). Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно, и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.

При проведении обследования в каждом домашнем хозяйстве учитываются лица, постоянно (обычно) проживающие в нем, включая и тех лиц, которые в отчетный период и период обследования временно отсутствовали, а также постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (то есть лица, имеющие гражданство только иностранного государства).

Лица, снимающие жилое помещение у отдельных граждан, в состав домохозяйства владельца жилого помещения не входят, считаются отдельным домохозяйством и учитываются отдельно.

Не обследуются коллективные домашние хозяйства – группы лиц, долговременно находящихся в больницах, школах-интернатах, интернатах для престарелых и других институциональных заведениях, общежитиях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях.

Местом постоянного (обычного) жительства лица является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).

Содержание программы наблюдения

Программа обследования ИКТ основана на рекомендациях «Руководства Международного союза электросвязи по измерению доступа к ИКТ и их использованию на уровне домашних хозяйств и отдельных лиц» ( https://www.itu.int/dms_pub/itu-d/opb/ind/D-IND-ITCMEAS-2014-PDF-R.pdf ), которое гармонизировано со статистическими стандартами и методиками Партнерства по измерению ИКТ в целях развития, Статистического отдела Организации Объединенных Наций (ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистической службы Европейского союза (Евростата), Международной организации труда и ООН по вопросам образования, науки и культуры и представляет собой перечень вопросов и вариантов ответов на них, расположенных в логической последовательности.

Программа обследования ИКТ состоит из пяти тематических блоков, по которым собираются первичные статистические данные:

1) наличие персонального компьютера и доступа к сети Интернет в домохозяйстве;

2) использование населением мобильных телефонов и персональных компьютеров;

3) использование населением сети Интернет;

4) получение населением государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

5) использование населением сети Интернет для заказа товаров и (или) услуг.

Первый блок используется для сбора сведений о наличии ИКТ в попавших в выборку домохозяйствах.

Вопросы 2 – 5 блоков адресуются каждому члену домохозяйства в возрасте от 15 лет и старше.

Охват

Географический охват

Вся территория Российской Федерации.

Формирование выборочной совокупности

Объем выборки при проведении обследования ИКТ составляет около 154 тыс. человек в возрасте от 15 лет и старше (приблизительно 64 тыс. домашних хозяйств), что соответствует 0,12% численности населения данного возраста.

Основой для формирования выборочной совокупности служит территориальная выборка многоцелевого назначения на базе первичного информационного фонда Всероссийской переписи населения 2010 года и Переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 года.

Первичный информационный фонд по каждому субъекту Российской Федерации содержит сведения о структурном составе населения частных домохозяйств, постоянно проживающего на территории соответствующего района, города, населенного пункта (постоянного населения), и реквизиты отобранных переписных единиц (переписных участков, инструкторских участков, счетных участков), на которые разбиты административно-территориальные единицы субъекта Российской Федерации.

Формирование выборочной совокупности единиц наблюдения осуществляется централизованно на федеральном уровне для каждого периода опроса, отдельно по городскому и сельскому населению. Алгоритм формирования выборки построен таким образом, чтобы обеспечить представительность в выборке домохозяйств различного размера и состава.

Построение выборочной совокупности осуществляется в соответствии с принятой моделью многофазной выборки, в рамках которой на последней фазе реализуется модуль двухступенчатого отбора.

Многофазная выборка – вид выборки, при которой конечная выборочная совокупность формируется в несколько фаз, на каждой из которых используется одна и та же единица отбора (например, счетный участок). Использование многофазной выборки нацелено на построение в рамках базового массива территориальной выборки многоцелевого назначения множества выборочных подмассивов с непересекающимися элементами.

На первой ступени формируется выборочный массив первичных выборочных единиц – счетных участков, образованных при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года и Переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 года.

При формировании выборочного массива первичных выборочных единиц реализована процедура стратификации совокупности административно-территориальных единиц с учетом их географического расположения. Для установления географической близости административно-территориальных единиц в рамках субъектов Российской Федерации применяется принцип серпантинного расположения территориальных единиц с севера на юг в направлении запад – восток. Основное назначение данной процедуры – выделение территориальных сегментов, объединяющих ряд смежных административных районов с целью получения в выборке адекватного территориального представительства субъекта Российской Федерации и обеспечения сопоставимости результатов в разные периоды обследования.

Отбор счетных участков осуществляется в рамках образованных на территории субъекта Российской Федерации территориальных сегментов, отдельно по городскому и сельскому населению.

Построение выборочных массивов осуществляется на два года, при этом используется ротационная схема с полным замещением первичных выборочных единиц. Таким образом, все месячные выборки на протяжении двух лет являются независимыми. Повторное использование счетных участков осуществляется с периодичностью один раз в два года.

В соответствии с принятой ротационной схемой ежегодно обновляются от 15 до 30% счетных участков. Актуализация счетных участков проводится постоянно с учетом административных, структурных и временных изменений, происходящих в исходных совокупностях с течением времени.

Сформированный массив счетных участков является информационной основой для выборки домохозяйств на второй ступени, где сбор информации проводится по лицам в обследуемом возрасте. Для формирования выборки домохозяйств применяется стандартная процедура систематического случайного отбора.

Домохозяйства, отобранные на второй ступени, подлежат опросу.

Дополнительный массив единиц, включенных в выборку, составляют лица, вселившиеся в течение года в новые жилые помещения. Формирование массива осуществляется на основе ежегодной актуализации основы выборки.

Размер месячной выборки обеспечивает получение представительных итогов в целом по Российской Федерации по заданным разрезам разработки.

По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивает совокупность не менее двух независимых месячных выборок.

Для распределения общего объема выборки используется модель оптимального размещения, что обусловлено необходимостью обеспечения достаточной представительности сельского населения в выборке. При пропорциональном размещении сельское население будет представлено недостаточно для получения репрезентативных данных обследования ИКТ в пределах допустимой ошибки выборки

Взвешивание и распространение данных


При формировании итогов обследования ИКТ его результаты распространяются на все частные домохозяйства и все население, проживающее в них.

Методология взвешивания и распространения выборочных данных обследования основана на присвоении соответствующего индивидуального (базового) веса каждой отдельной единице наблюдения – домохозяйству и обследуемым лицам в возрасте от 15 лет и старше.

Значение индивидуального веса домохозяйства определяется как величина, обратная величине вероятности включения в выборочную совокупность конечной единицы отбора – домохозяйства.

Для обследуемых лиц используются веса, рассчитываемые на основе данных текущих расчетов численности населения (демографических данных) на начало предыдущего года, в разрезе по полу, пятилетним возрастным группам, типу поселения (городское, сельское). В результате каждой единице наблюдения присваивается индивидуальный вес, который в качестве производного признака записывается в базу индивидуальных данных и в дальнейшем используется при формировании распространенных данных обследования в необходимых разрезах разработки.

Порядок взвешивания и распространения данных обследования ИКТ по обследуемым лицам производится согласно официальной статистической методологии выборочного обследования рабочей силы, утверждаемой приказом Росстата (размещен на официальном сайте Росстата в разделе «Статистика» рубрике «Официальная статистика» /«Рынок труда, занятость и заработная плата / Трудовые ресурсы / Информация / Методология» ( https://rosstat.gov.ru/labour_force ).